Акционная листовка
Поиск по сайту
0
Избранное
Личный кабинет
Личный кабинет

Уход за жирной и комбинированной кожей

27.01.2020

Уход за жирной и комбинированной кожей

О том, как определить тип своей кожи и подобрать для нее уход, с КОСМО поделилась косметолог-эстетист Анастасия Величко.

Какая кожа считается комбинированной, а какая - жирной?

Комбинированная - та, которая выделяет слишком много себума в Т-зоне. Остальные участки лица при этом могут быть нормальными или же склонными к сухости.

Жирная кожа страдает от избытка кожного сала во всех зонах. Для обоих типов характерен жирный блеск и расширенные поры.

Понять, жирная у вас кожа или все-таки комбинированная, можно при помощи матирующей салфетки. Схема проста: очищаем лицо с помощью пенки или геля для умывания, удаляем остатки влаги, а спустя 30-60 минут прикладываем матирующую салфетку к щекам, подбородку, Т-зоне. Если заметные следы себума есть во всех зонах - кожа жирная. Только в Т-зоне - комбинированная.

Как за ней ухаживать?

Бытует мнение: чем жирнее кожа, тем сильнее ее нужно очищать и матировать. Но это миф. На самом деле, склонная к избытку себума кожа нуждается в мягком очищении и качественном увлажнении.

Почему так? Все просто: чем агрессивнее средство для умывания или тоник, тем сильнее повреждается гидролипидная мантия. Пытаясь ее восстановить, кожа начинает продуцировать еще больше себума. В итоге сальные протоки забиваются, появляется акне и гиперчувствительность.

Именно поэтому базовая косметичка обладательницы жирной или комбинированной кожи должна состоять из деликатного очищающего средства, матирующего (но не на основе спирта) тоника и увлажняющего крема (как вариант - с антибактериальными компонентами).

А для того, чтобы избавиться от воспалений, закрытых комедонов и пост-акне, можно добавить в косметический рацион продукты на основе АНА- и BHA-кислот.

Может ли такая кожа стать нормальной?

При правильном уходе и питании и жирная, и комбинированная кожа могут приблизиться к состоянию нормальной. Однако от косметических средств тип кожи не меняется: он заложен природой.

Очищение

Типичная ошибка обладательниц жирной кожи - выбирать средство, которое очищает кожу до скрипа. Так вот, пресловутого “скрипа” быть не должно: после умывания кожа должна быть мягкой, не стянутой.

В вашем арсенале могут быть и гели, и пенки, и муссы (как, например, вот этот от Biore), и даже молочко. Причем не важно, будет на них написано “для жирной кожи” или же “для всех типов”. Важно другое: очищающие агенты в продукте должны быть мягкими.

1-29.90.jpg

И не забывайте: если кожу нужно очистить не только от себума, но и от макияжа, придется дополнить уход специализированным средством - мицеллярной водой, двухфазной жидкостью или молочком. Очищающие пенки для демакияжа не предназначены.

Тонизирование

Вторая ошибка тех, кто страдает от избытка себума - приобретать тоник с большим количеством спирта в составе. Это делается с расчетом на сужение пор и удаление кожного сала. Вот только ни того, ни другого тонизирующее средство - даже если оно на основе спирта - сделать не может. Все, что вы получите в итоге, - обезвоживание и еще больше воспалений.

Тоники и лосьоны предназначены для восстановления нормального рН кожи после контакта с водой. Для жирной или комбинированной кожи лучше всего подойдут увлажняющие или матирующие (например, с цинком). Не лишним будет наличие противовоспалительных компонентов в составе: например, в A'pieu First toner за это отвечает экстракт латука.

57.90.jpg

Основной уход

Что стоит учесть при выборе крема для жирной кожи? Первое: он должен увлажнять. Второе: текстура должна быть легкой. Как, например, у геля с мадекассосидом от A'pieu. Он прекрасно справляется с функцией увлажнения и не перегружает кожу. Бонусом - успокаивает (за счет экстракта центеллы азиатской) и борется с воспалениями (за это спасибо ниацинамиду).

У A'pieu есть лишь один нюанс: этот гель подойдет скорее на зимний период. Для лета стоит выбрать крем с SPF или же дополнить гель с мадекассосидом тональным кремом (пудрой) с защитным фактором.

3-59.90.jpg

Дополнительный уход

Конечно, не обойтись и без очищающей маски. Например, на основе глины. Использовать ее можно 1-2 раза в неделю.

Классические глиняные маски нужно орошать термальной водой или гидролатом вплоть до смывания. А вот пузырьковые (как эта, от Elizavecca) в дополнительных манипуляциях не нуждаются: в процессе они не высыхают. Кстати, пузырьки здесь не только красоты ради: они обеспечивают микромассаж и ускоряют обменные процессы.

4-39.70.jpg

Ночной уход

Ночной крем - необязательный атрибут уходовой рутины. В каких случаях о нем стоит задуматься? Например, если вы постоянно страдаете от высыпаний и пост-акне. Или если появились признаки старения.

В идеале с этими проблемами стоит бороться при помощи кислот или ретинола. Но если столь активные компоненты использовать вы пока не готовы, попробуйте универсальную сыворотку от Ecolab. Она содержит масло ши, которое питает кожу и сглаживает мелкие морщинки, морскую соль, которая подсушивает воспаления, и экстракт зеленого чая. Последний отвечает за антибактериальный эффект.

5-20.00.jpg

Уход за кожей вокруг глаз

Выбор крема для зоны вокруг глаз никак не зависит от типа кожи: эта область лишена сальных желез, она попросту не может быть жирной. Поэтому отталкиваться нужно от проблем в данной области. Например, с сухостью и стянутостью справится крем “Морошка” от Levrana. В составе конопляное масло и экстракт морошки (питают), а также гиалуроновая кислота (увлажняет) и витамин Е (успокаивает).

6-14.20(10.60).jpg

Предыдущая новость
13.01.2020
Уход за нормальной кожей лица
Следующая новость
12.02.2020
Изменения условий доставки