КОСМЕТИКА С СИЛИКОНОМ, ВРЕДНО ИЛИ НЕТ?

Сейчас, в СМИ всё чаще появляется информация, что косметика, в состав которой входят силиконы, вредна. Так это или нет, попробуем разобраться. 

Жидкий силикон был получен в 1961 году американскими учёными, и с тех пор стал широко применяться как в медицине, так и в косметологии. Про то, что с помощью силиконовых имплантатов можно подкорректировать фигуру знают практически все, а вот про свойства этого ингредиента в косметологии, известно не много.

Сегодня, около 50% всех косметических средств содержат в своём составе различные силиконы. Благодаря этому ингредиенту, после использования дезодорантов на коже не остаётся белого налёта, а после применения шампуня, в состав которого входят силиконы, волосы становятся гладкими и блестящими.
Силиконы безвредны, не вызывают аллергию и раздражение кожи, не проникают во внутренние органы человека, не могут служить причиной онкологических и аутоиммунных заболеваний, болезней соединительных тканей, неврологических расстройств и интоксикации.

Используются в основном в средствах по уходу за волосами, а также в декоративной косметике. Именно силикон создает защитную пленку на волосах, склеивает расщепленные секущиеся кончики волос, служит для определенной фиксации прически и придания волосам привлекательного блеска. Сейчас более 50% косметических средств имеют в своем составе силикон. Есть тенденция заменять органические соединения в косметических средствах на силиконовые производные.

Классификация силиконов

Для начала стоит отметить, что силиконы разделены на несколько групп, в зависимости от их свойств. Стоит помнить, что каждая группа силиконов используется для разных целей, так:

- Водорастворимые силиконы чаще всего входят в состав шампуней. Они улучшают пенообразование косметического средства, создавая стойкую объемную пену. Большой плюс водорастворимых силиконов это то, что они полностью смываются водой и не откладываются на волосах.

-Силиконовые масла, не растворимые в воде. Этот тип силиконов делает волосы блестящими, блестящими и облегчают расчесывание. Благодаря этому силиконовые масла чаще всего используются при изготовлении лечебных средств для волос,  ополаскивателей, шампуней 2 в 1 и других комбинированных косметических продуктах. Силиконовые масла, не растворимые в воде, можно смыть при помощи специальных шампуней. При частом использовании, они образуют защитную плёнку, накапливаясь в волосах.

Кроме этого, силиконовые масла часто содержаться в составе различной декоративной косметики – тональных средствах, губной помаде, туши для ресниц и т.д.

-Летучие силиконы, защищающие волосы при термоукладке и перепадах температур а так же сокращающие время сушки.

-Высокополимерные силиконы. Самая стойкая группа силиконов, эти средства используются для специальных задач, например - для склеивания секущихся кончиков волос. В основном, высокополимерные силиконы используются при изготовлении особых профессиональных и лечебных средств, создающих на волосах плотную плёнку и удаляющихся с большим трудом.

Так же, высокополимерные силиконы используются в качестве загустителей в кремах, содержащих в составе жидкие масла, и для выравнивания рельефа кожи.

Силиконы в косметологии

Самым распространенными препаратами, содержащими различные силиконы, являются шампуни и средства для ухода за волосами. Благодаря кондиционирующим силиконовым добавкам, даже самые запушенные волосы вновь могут стать блестящими и шелковистыми. Летучие силиконовые масла равномерно распределяются по поверхности волоса, приглаживают чешуйки и бережно обволакивают стержень волоса. Волос оказывается как бы в защитной капсуле, при этом, дыхание кожи головы не нарушается, так как через эту защитную силиконовую плёнку легко проникает кислород и влаг  а.
Все средства для ухода за волосами содержащие силиконы, придают им блеск, облегчают их расчёсывание и укладку. Особый блеск волосам придаёт силикон – фенилтриметикон, относящийся к группе летучих силиконов.

Силиконы содержаться и в декоративной косметике. Так, в туши для ресниц, они способствуют равномерному распределению пигмента. Кроме этого, силиконы защищают ресницы и придают им лёгкий мерцающий блеск. В губных помадах силиконовая плёнка обеспечивает губам равномерную лаковую поверхность и блеск, создавая эффект влажных губ. Кроме этого, благодаря силиконам, декоративная косметика стала более стойкой и перестала бояться воды.

Дезодоранты и средства для загара так же содержат в своём составе силиконы. Они способствуют равномерному и комфортному распределению средства и предотвращают появление белых разводов на коже и одежде. Кроме этого, благодаря силиконам, дезодоранты и средства для загара становятся водостойкими, а шарик или клапан (например, в шариковом или твёрдом дезодоранте) работает без перебоев.

Силиконы используются, в качестве загустителя, при изготовлении уходовой косметики (лосьонов, кремов, гелей и т.д.). Добавление силикона помогает сделать крем менее жирным и липким, он легче наноситься и распределяется по поверхности кожи. При этом силиконовая плёнка не мешает коже дышать, защищает её от природных и токсических раздражителей. Кожа становиться более мягкой, нежной, гладкой и бархатистой.

Силиконы – вредно или нет?

По мнению некоторых специалистов, из – за того, что силикон обволакивает каждый волосок, волос деградирует, становиться слабым, ломким и пористым. Волосы теряют объём, становятся тяжёлыми и плохо поддаются укладке. В конечном итоге, злоупотребление косметикой с силиконами, может привести к выпадению волос.

Однако, последние исследования доказали, что силикон не проникает внутрь волоса, так как их молекулы слишком велики что бы проникнуть внутрь тканей. Стоит помнить, что силиконы не оказывают лечебного эффекта, а блеск и шелковистость волос лишь видимый, недолговечный эффект который пропадёт как только вы перестанете пользоваться средствами в состав которых входят силиконы. Однако при злоупотреблением  средствами с силиконовыми маслами и высокополимерными силиконами состояния волос на самом деле может ухудшиться. Эти группы силиконов образую достаточно плотную плёнку, которая плохо смывается. При частом использовании таких средств, силиконы могут накопиться на поверхности, волосы перестанут получать необходимое питание и кондиционирование, станут более тяжёлыми и ломкими. Но, это может произойти только в том случае, если вы действительно переборщите с нерастворимыми силиконами!

Что бы уберечь свои волосы, обходите стороной косметические средства, где содержание силиконов превышает 50% . Если же процентное соотношение силиконов в средстве не больше 45%, можно ничего не бояться! Если вы пользуетесь средствами, содержащими не растворимые силиконы, раз в неделю используй специальный глубоко очищающий шампунь, который вымоет излишки силикона.
Что касается декоративной косметики, то оптимальное количество силикона в составе (до 8%), никакого негативного эффекта не оказывает, скорее даже наоборот. При таком соотношении, силиконовая плёнка позволяет коже дышать, при этом защищая её от вредного воздействия окружающей среды и токсических раздражителей.

Применяя средства, содержащие силиконы помните слова основателя фармакологии Парацельса: Все — яд и все — лекарство; то и другое определяет доза.

Ниже представлена классификация силиконов по группам, вы можете проверить своё косметическое средство и определить, как его нужно использовать:

Trideceth-12, Dimethicone Copolyo, Dimethicone copolyol/HWP, Hydroxypropyl, Polysiloxane, Lauryl methicone copolyol – легко смываются водой, не накапливаются.

Amodimethicone, Behenoxy Dimethicone, Stearoxy Dimethicone- не смываются водой. Вымываются из волос достаточно трудно, и только в комбинации со специальными шампунями.

Cetearyl methicone, Cetyl Dimethicone, Cyclomethicone, Cyclopentasiloxane, Dimethicone, Dimethiconol, Stearyl Dimethicone, Trimethylsilylamodimethicone - практически не вымываются, следует регулярно использовать специальные очищающие шампуни.